中国共产党新闻

胜利会师将台堡 三军共启新征程

——来自宁夏西吉县的报道

2019年08月13日10:27    来源:经济日报

原标题:胜利会师将台堡 三军共启新征程

雄伟的将台堡红军长征会师纪念碑,矗立在宁夏固原市西吉县东南30公里处的葫芦河东岸。纪念碑顶端,象征红军三大主力部队的3位红军战士,目光坚毅地眺望远方。

在将台堡红军长征会师纪念碑前,讲解员唐睿楠向记者讲述了红军三大主力部队胜利会师的故事。1936年7月,为了打破国民党阻止红军会合的阴谋,中央军委决定:红一方面军以一部分兵力保卫苏区,主力挺进西兰公路,占领海原、靖远、固原及其以南地区,策应红二、四方面军作战;红二、四方面军兵分两路,红四方面军为左路,占领岷州、武山等地,继续向东向北进军;红二方面军为右路,东出甘南和陕西南部,建立苏区,以实现红军3个方面军的会师。在左路军进军固原的同时,西征红军右路军(红15军团)沿同心、兴仁堡方向西出,以保证三大主力会师右翼的安全。在中共中央和中央军委正确领导下,红一、四方面军于1936年10月9日在甘肃会宁实现胜利会师。

1936年10月17日,红二方面军从甘南北移顺利抵达静(宁)会(宁)地区。21日,红二方面军长征进入今宁夏西吉县。当日,红二方面军总指挥贺龙、政委任弼时、副政委关向应和随红二方面军行动的原红军总参谋长刘伯承在平峰镇与红一方面军一军团代理军团长左权、政委聂荣臻、政治部副主任邓小平等亲切会面。

1936年10月22日,红二方面军总指挥部、红二军团经滥泥河到达将台堡,同红一方面军第二师胜利会师。红二方面军领导人贺龙、任弼时、关向应、刘伯承和红一军团领导人左权、聂荣臻、邓小平以及红二师领导人杨得志、肖华等参加了会师。鉴于将台堡会师是红军长征最后会师地,10月22日被确定为红一、二、四方面军胜利会师纪念日。

参加会师的部队有1.15万余人。“在这次会师现场,红一师三团政委肖锋代表红一方面军把数万斤粮食、5万块银元、牛羊等物资赠送给红二方面军。贺龙总指挥笑着对肖锋说,谢谢红一方面军同志的关怀,多年来盼望见到中央红军,今天终于实现了。”唐睿楠介绍。

据西吉县文化馆馆长刘成才介绍,1936年10月22日21时,红一军团领导人左权、聂荣臻、邓小平给毛泽东发来电报,报告了与红二方面军领导人及红二军团、红六军团并红三十二军领导人会面和慰劳部队的情况。随后,会师部队集合于将台堡东侧的空地上,举行了规模盛大的联欢会,欢庆会师。很多红军战士相拥而泣,载歌载舞。

如今,在将台堡所在的西吉县,广为流传着“红军粉”的故事。原来,北上的红军战士中有不少擅长制作粉条的南方人,他们手把手教当地群众将马铃薯搅碎,用石磨磨面,再经过沉淀、过勺、水煮、晾晒等12道工序后,制作出了透亮筋道的粉条。粉条的出现,既解决了当地马铃薯不易保存的问题,还帮助群众实现了增收,被当地亲切地称为“红军粉”。记者在西吉县兴隆镇王河村见到了“红军粉”第四代传人、今年44岁的马正龙。“从我太爷爷时候开始,我家就一直在做粉条。现在,我们成立了‘正龙三粉’(粉条、粉丝、粉面)合作社,一年有10多万元收入。”马正龙笑着说。

在短暂的欢庆活动之后,红军又开始准备新的征程——拯救处于危难中的中华民族。1936年10月24日,红一方面军一军团政治部副主任邓小平在将台堡向红二方面军营以上干部传达了党的瓦窑堡会议精神和毛主席《论反对日本帝国主义的策略》,并做了关于统一战线等问题的报告。红二方面军的将士当即表示:“坚决拥护党中央的政策!”贺龙听了报告后高兴地说:“这下好了,从此以后我们就可以在毛主席的直接领导之下了。”三大主力在红军将台堡会师后,实现了北上抗日的战略方针,团结和巩固了全民族抗战的中坚力量,促成了中国革命从转折走向胜利。(记者 崔国强)

(责编:王静、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”